Прогнозирование производства продукции из хлопка-сырца. Мақта шикізатынан өнімді өндіру болжамы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Проблема конкурентоспособности требует выработки опреде-ленных методических и теоретических подходов. В настоящее время для достижения конкурентоспособности продукции главенствую-щими являются: замена устаревшего оборудования, модернизацияи техническое перевооружение; снижение затрат на производство продукции; инвестиционная привлекательность; производство това-ров для широких слоев населения. В связи с этим в настоящей ста-тье анализируется современное состояние производства продукции из хлопка-сырца, государственная поддержка производству хлопка. Рассматривается проблема конкурентоспособности продукции хлопковой отрасли Республики Казахстан. В качестве разрешения данной проблемы предлагаются модернизация и техническое перевооружение, а также меры по снижению затрат на производство продукции и меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. Подчеркивается, что хлопковый кластер Южно-Казахстанской области (ЮКО) располагает очевидным потенциалом для успешной кон-куренции как на региональном, так и международном рынках. Бәсекеге қабілеттілік проблемасы нақты әдіснамалық және теориялық тұрғыдан қарастырып жасауды қажет етеді. Қазіргі уақытта өнімнің бәсекеге қабілетті болуына жету үшін ең бас ты болып ескі жабдықтарды алмастыру, модернизациялау және техникалық мүмкіндігін арттыру, сонымен қатар өнімді өндіруге кететін шығындарды азайту, инвестициялық тартымдылығына баса назар аудару, қалың жұртшылық үшін тауарларды өндіру болып та-былады. Мақалада мақта-шикізаттан өнім өндірудің қазіргі жағдайы, мақта өндірісін мемлекеттік қолдау талданады. Жұмыста Қазақстан Республикасының мақта саласы өнімдерінің бәсекеге қабілеттілік мәселесі қарастырылады. Мәселені шешудің негізгі жолы ретінде жаңарту мен техникалық қайта жасақтау, сондай-ақ өнім өндіру шығындарын төмендету шаралары мен саланың инвестициялық тартылуын жоғарылату бойынша шаралар ұсынылды. Оңтүстік Қазақстан облысының мақта кластері аймақтық және халықаралық нарықтағы табысты бәсекелестік үшін айқын әлеуетті құрайды.