Налоговые преференции – ключевой компонент государственного регулирования в Казахстане. Салық проференциялары – бұл Қазақстандағы мемлекеттік реттеу компонентінің қайнар көзі болып табылады (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В любой стране законодательное закрепление и применение ль гот и преференций для налогоплательщика является стимулом его развития. Государство стремится направить преференции на приори тетные либо на нуждающиеся в развитии отрасли, что позволяет сконцентрировать мотивационные действия на поддержку субъек тов той или иной деятельности. В Республике Казахстан преференции в основном заложены в особенностях функционирования налоговой системы. Льготный порядок налогообложения обусловлен следующими ключевыми ориентирами: – применение инвестиционных налоговых преференций; – применение особого порядка обложения организаций на территории специальных экономических зон; – применение специальных налоговых режимов для отдельных категорий налогоплательщиков. Льготный порядок налогообложения способствует развитию предпринимательской деятельности, сокращению безработицы и роста экономики Республики Казахстан. Салық төлеушілердің проференциялары қандай болмасын мем лекеттің заңдық тіркелімдер және жеңілдіктерді қолдану, дамыту оның ерекшеліктері болып табылады. Мемлекеттің преференцияла рын дамыту үшін оны әр салаға бағыттауды жүзеге асырады. Осыған байланысты қызмет көрсету саласының субъектілерін қолдану арқы лы ынталандырады. Қазақстан Республикасының преференциялары салық жүйесін реттеу ерекшеліктерінде негізгі орынды алады. Салық салу жеңілдіктерінің тәртібі төмендегі қайнар көздерінен байқалады:– инвестициялық салық проференцияларын қолдану; – арнайы экономикалық аймақтарда салық салудың қызметтері нің тәртібі ерекше қолданылады. – салық төлеушілердің арнайы категориялардың салықтық ре жимдерін қолдану.