Анализ расчетно-кассовых операций в банковской системе Республики Казахстан. Қазақстан Республикасының банк жүйесіндегі есептік-кассалық операцияларды талдау (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Действующие в настоящее время в Казахстане национальные платежные системы, оператором которых является Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Ка захстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка РК», – это Межбанковская система переводов денег и Система меж банковского клиринга. Они характеризуются наличием значительной и полной правовой базы, высокой степени безопасности и надежнос ти используемых информационных решений. Проведенный в статье анализ расчетно-кассового процесса позволяет определить динами ку обслуживания разных категорий клиентов коммерческих банков, а также определить роль платежных систем в общем объеме проводи мых банковской системой безналичных расчетов в Казахстане.Қазақстанда бүгінгі таңда «ҚР Ұлттық Банкінің банкаралық есеп айырысу орталығы» шаруашылық жүргізу құқы негізіндегі Республи калық мемлекеттік кәсіпорны операторы болып табылатын әрекетте гі ұлттық төлем жүйелері бұл Банкаралық ақша аудару жүйесі және банкаралық клиринг Жүйесі. Олар маңызды және толық құқықтық база, жоғары қауіпсіздік деңгейі және қолданылатын ақпараттық ше шімдердің сенімділігімен сипатталады. Мақалада жүргізілген есеп тік-кассалық үрдістің талдауы коммерциялық банктердің клиент терінің түрлі категорияларына қызмет көрсетудің қарқындылығын, сонымен қатар Қазақстанда банк жүйесі арқылы жүргізілетін қолма-қолcыз есеп айырысулардың жалпы көлеміндегі төлем жүйелерінің рөлін анықтауға мүмкіндік береді.