Қазақстан Республикасында жүмыссыздық көлемін азайтудағы әлеуметтік жобалардың рөлі. Роль социальных проектов в снижении уровня безработицы в Республике Казахстан (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Бүгінгі күні «жоба», «әлеуметтік жоба» термині елдің әлеуметтік- экономикалық даму тақырыбындағы дискуссияларда өте жиі қолданылатын болды. Жоба - бұл көптеген өзара байланысқан іс-әрекеттерді үйлестірілген түрде жүзеге асыру және уақыт ішіндегі, белгілі басталатын және аяқталатын уақыты бар үрдіс. Әлеуметтік жоба деп - жобаға қатысушылардың қызығушылығы халықтың әлеуметтік тұрмыс жағдайын жақсартумен байланысты болатын, сол бағыттағы іс- әрекеттері кешенін айтамыз.Осылайша, әлеуметтік жоба қалыптасқан жобалық мақсаттар, осы мақсаттар үшін қүрылған әлеуметтік мекемелер, физикалық объектілер, әлеуметтік қорғау жүйелері, сәйкес қүрастырылған және бекітілген қүжат - бағдарламалар, жоспарлар, есептеулер, сметалар, қажетті ресурстардың есебі (материалды, қаржылық, еңбек, уақыттық), басқарушылық шешімдердің кешені, қойылған мақсаттарға жетуге бағытталған іс-шаралар жүйесі болып табылады.На сегодняшний день понятия «проект» и «социальный проект» активно используются в дискуссиях по теме социально-экономического развития страны в в целом. Проект это координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий, и, в-третьих ограниченная протяжность во времени, с определенным началом и концом. Социальный проект - это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовное ценности, которое имеет пространственно - временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению. Таким образом, проект социальной работы понимается как система сформулированных проектных целей, созданных для этих целей социальных учреждений, физических объектов, систем социальной защиты, разработанных и утвержденных соответствующих документов- программ, планов, расчетов, смет, расчет необходимых ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, временных), комплекс управленческих решений, мероприятий по достижению поставленных целей.
Keywords: Жоба; әлеуметтік жоба; жумыссыздық; әлеуметтік бағдарлама; әлеуметтік саясат. Проект; социальный проект; безработица; социальная программа; социальная политика.