Основания для запрета ссудного процента. Ссудалық пайыздарға тиым салудың негіздемелері (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассматриваются идеологические и морально-этические аспекты категорического запрета на применение ссудного процента в экономических сделках. Анализируются причины, подтверждающие скрытую опасность использования процентных отношений в традиционных финансовых операциях, приводятся мнения ученых и специалистов относительно целесообразности отказа от ссудного процента. В исследовании также раскрываются перспективы развития исламских банков в Казахстане.Бұл мақалада экономикалық мәмілелер барысында ссудалық пайыздарды қолдануға қатаң тиым салудың идеологиялық және моральдық-этикалық аспектілері қарастырылады. Дәстүрлі қаржылық опе рацияларда пайыздық қатынастарды пайдаланудың жасырын қаупін растаушы себептерді талдай отырып, ссудалық пайызды пайдаланудан бас тартудың орындылығы жөніндегі ғалымдар мен сарапшылар пікірлері келтіріледі. Сонымен қатар, Қазақстанда ислам банктерінің даму баығттарын ашып көрсетеді.