Экономикалық индекстер. Экономические индексы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Әлеуметтік-экономикалық қубылыстар мен процестердің өзгеруіне талдау жасау кезінде нақты, қатысты, орташа шамалар немесе коэффициенттер мен проценттер сияқты әртүрлі қорытындылайтын көрсеткіштер қолданылады. Солардың ішінде ең жиі тараған түрі болып индекстер әдісін жатқызуға болады. Индекс деген сөздің түп-нүсқасы латынның «indiex» терминінен шыққан, қазақшаға аударғанда «көрсеткіш», «белгі тізім» деген мағынаны білдіреді. Статистикада біріне-бірін тікелей қосуға болмайтын белгілерден тұратын күрделі әлеуметтік-экономикалық құбылыстардың жеке себептерінің үлесін анықтауға қолданылатын жәнеуақытқа байланысты кеңістітіктегі орташа өзгеруін сипаттайтын қатысты шаманың ерекше түрін индекстік әдіс деп айтады.Индексы занимают важное место в статистическом анализе, их часто задают в контрольных работах по статистике по теме Индексы, они относятся к обобщающим показателям. Слово index в переводе с латинского языка значит «указатель», «показатель», «список». Индекс в статистике представляет собой относительный показатель, который характеризует изменение величины определенного явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном. Или индекс, это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления. В отличие от обычных относительных величин, которые рассчитываются по изолированным признакам, индексы могут включать систему признаков. Это значит, что объектом индексного анализа являются и сложные по своей структуре явления. Когда анализируются сопоставления уровней изучаемого явления во времени, то говорят об индексах динамики, в пространстве — о территориальных индексах и т. д. Основным элементом индексного соотношения является индексируемая величина, которая представляет из себя значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом изучения.
Keywords: жеке индекс; орташа индекс; жалпы индекс; агрегатты индекстер; өзгермелі құрамды индекс; тұрақты құрамды индекс. индивидуальные индексы; средние индексы; общие индексы; агрегатные индексы; индекс постоянного (фиксированного) состава.