Основные направления регулирования монетарной сферы в концепции развития денежно-кредитной политики. Ақша-несие саясатының даму концепциясындағы монетарлық сфераның негізгі бағыттары. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Денежно-кредитная политика является элементом единой государственной экономической политики, которая также включает социальную, структурную и внешнеэкономическую политику. Таким образом, стратегической целью государственной денежнокредитной политики как важнейшего направления экономической политики государства являются обеспечение эффективной занятости, стабильность цен, устойчивый, долгосрочный экономический рост. Для оценки эффективности денежнокредитной политики показатели должны рассматриваться в динамике, отражающей позитивную поступательную реализацию денежнокредитной политики и возрастание ее роли в экономике. Формирование эффективной денежнокредитной политики предполагает выбор приоритетного объекта денежнокредитной политики из тех, которые существуют: предложение денег или спрос на деньги, объем и структура денежной массы, коэффициенты денежной (банковской) мультипликации, курс национальной денежной единицы, объем кредитов, которые предос тавляются участникам денежного оборота, в т.ч., банковскому сектору, объем и структура денежных доходов и расходов участников денежного оборота. Ақшанесие жүйесі әлеуметтік, құрылымдық және сыртқыэкономикалық саясатты қамтитын жалпы мемлекеттік экономикалық саясаттың элементі болып табылады. Сондықтан, мемлекеттің экономикалық саясатының маңызды бағыты ретінде мемлекеттік ақшанесиелік саясаттың стратегиялық мақсаты тиімді жұмыспен қамтуды, бағаның тұрақтылығын, тұрақты ұзақ мерзімді экономикалық өсімді қамтамасыз ету. Ақшанесие саясатының тиімділігін бағалау үшін көрсеткіштер ақшанесие саясатын позитивті жүзеге асыруды бейнелейтін және оның экономикадағы рөлін ұлғайтатын динамикада қарастырылуы керек. Тиімді ақшанесие саясаты қалыптастыру ақшанесие саясатының артықшылығы бар объектілерін таңдауды қажет етеді: ақшаға сұраныс немесе ақшаға ұсыныс, ақша массасының көлеммен құрылымы, ақша (банктік) мультипликацияның коэффициенттері, ақша айналымының қатысушыларына ұсынылатын несиелер көлемінің ұлттық ақша бірлігіндегі курсы, соның ішінде банктік секторға, ақша айналымына қатысушылардың ақшалай табыстары мен шығындарының көлеммен құрылымы.