Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран. Шетел мемлекеттерінің экономикасында кәсіпкерлік қызметтің дамуының әлемдік тенденциялары (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассмотрен опыт стимулирования малого и среднегобизнеса в индустриально развитых странах, развивающихся государствах и в переходных экономиках. Проанализированы мероприятия по поддержке предпринимательства, проводимые в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Японии, Индии, Сингапуре, Китае, Дании, нидерландах, Франции, Бельгии, Испании и других странах. Особое внимание уделено анализу зарубежной практики стимулирования малого и среднего предпринимательства и изучению возможности адаптации зарубежного опыта к Казахстану. В результате обзора зарубежного опыта были определены наиболее важные для Казахстана элементы финансовой, инновационной, институциональной поддержки субъектов предпринимательства. Анализ опыта стран Центральной и Восточной Европы также позволил выявить ряд актуальных для Казахстана путей государственного содействия созданию новых рабочих мест. Мақалада индустриалды дамыған, дамушы және өтпелі экономикалы мемлекеттерде шағын және орта бизнесті ынталандыру тәжірибесі қарастырылған. АҚШ, Канада, Австралия, Жаңа Зеландия, Германия, Жапония, Индия, Сингапур, Қытай, Дания, нидерланды, Франция, Бельгия, Испания және басқа да мемлекеттерде жүргізілетін кәсіпкерлікті қолдау ісшараларына талдау жасалған. Шағын және орта кәсіпкерлікті ынталандырудың шетелдік тәжірибесін талдау мәселесіне назар аударылып, оны Қазақстан экономикасына бейімдеу мәселелеріне ерекше көңіл бөлінген. Кәсіпкерлікті қолдаудың шетел тәжірибесін зерттеу нәтижесінде Қазақстан үшін аса маңызды қаржылық, инновациялық, институционалдық қолдау элементтері анықталды. Орталық және Шығыс Еуропа мемлекеттерінің тәжірибесін талдау Қазақстандағы шағын және орта бизнес саласын дамытуға және сол арқылы жаңа жұмыс орындарын құруға мемлекеттік қолдау жолдарын анықтауға мүмкіндік берді.