Трансформация принципов формирования персонала в организациях социального обслуживания в Казахстане. Қазақстандағы әлеуметтік қызмет көрсету ұйымдарында персоналды қалыптастыру қағидаларының трансформациялануы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Целью системы социального обслуживания является максимизация удовлетворенности граждан, нуждающихся в специальных социальных услугах для повышения продолжительности их жизни и улучшения её качества. Исходя из этих требований, в современных развитых государствах система предоставления государственных специальных услуг организована таким образом, чтобы имитировать рыночные условия хозяйствования. Государственные организации наделены максимально возможной степенью хозяйственной самостоятельности и конкурируют с частным и некоммерческим сектором за клиента, т.е. стремятся сокращать затраты и повышать качество услуги. Одним из проявлений хозяйственной самостоятельности, приближенной к условиям рынка, является система планирования структуры штатных единиц в организациях социального обслуживания в развитых странах мира. Разработанные нормативы будут адекватны используемым в мировой практике принципам нормирования персонала. Әлеуметтік қызмет көрсету жүйесінің мақсаты болып азаматтардың өмір сүру ұзақтығын арттыру және сапасын жақсарту үшін арнайы әлеуметтік қызметтерге мұқтаж азаматтардың қанағаттанды рылуын арттыру табылады. Осы талаптарға байланысты заманауи дамыған мемлекеттерде арнайы мемлекеттік қызметтерді ұсыну жүйесі шаруашылық етудің нарықтық шарттарын имитациялайтындай ұйым дастырылған. Мемлекеттік ұйымдар шаруашылық дербестіктің мак сималды жоғары болатын мүмкіндігіне ие және клиент үшін жеке және коммерциялық сектормен бәсекеге түседі, яғни шығындарды қысқартып, қызмет сапасын арттыруға ұмтылады. Нарық жағдайына жақындатылған шаруашылықтың дербестік көріністерінің бірі болып әлемнің дамыған елдерінде әлеуметтік қызмет көрсету ұйымдарындағы штатты бірліктер құрылымын жоспарлау жүйесі табылады.