Теоретические аспекты изучения китайской модели социально-экономической модернизации. Әлеуметтікэкономикалық жаңарудағы қытай моделін оқып үйренудің теориялық аспектілері (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Реформам китайской экономики уже более 30 лет. Это немалыйсрок, требующий обобщения и подведения итогов. Изучение теоретического начала в преобразованиях хозяйственной системы в Китае, той кропотливой фундаментальной работы, которая была проделана учеными экономистами страны по поиску целей, стратегии и тактики реформ, адекватных национальным особенностям, с учетом анализа и освоения наработок мировой экономической науки направлено на выявление специфики китайской модели социально-экономической модернизации.Успехи экономических реформ в КНР служат стимулом для раз работки китайскими учеными собственной теории перехода к рынку, отличной от неоклассических концепций, лежащих в основе «шоковой» модели рыночной трансформации. Теоретические изыскания китайских экономистов опираются на фактический опыт переходной экономики КНР и связаны с традициями страны, не принадлежащей к западной цивилизации и не обладавшей в прошлом развитыми рыночными институтами. Қытай экономикасын реформағалы 30 жылдан асты. Қортынды жасауға және жалпылауға бұл аз мерзім емес. Қытайдың шаруашы лық жүйесін қалыптастырудың теориялық бастауын оқып үйрену, көп еңбекті қажет ететін іргелі жұмыстарды, ізденіс мақсатында елдердің экономистғалымдары жасаған, реформа тактикасымен стратегиясын, ұлттық ерекшеліктеріне тән, әлемдік экономиканың ғылыми бағыттарын игеріп және талдап әлеуметтікэкономикалық жаңарудың қытай моделін жасап шығарды.ҚХР экономикалық реформаның жетістігі қытайдың ғалымдары ның өзіндік теорияның нарыққа өтудің, неоклассикалық тұжырымда мадан үздік «талықсымалы» модель негізінде нарықтық трансфор мациялау.