Прогнозирование с учетом риска изменения рыночной конъюнктуры. Рыноктық нарықтың өзгерісі тәуекелінің негізінде болжау (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Авторы рассматривают процесс прогнозирования деятельности экономических агентов на основе финансово-экономических показа телей с учетом влияния элементов экономического окружения, таких, как различные проявления инфляции, риски, участие в реализации проекта различных валют, процентные ставки и т.д.Цель анализа показателей эффективности прогнозирования деятельности экономических агентов, с учетом факторов риска и неопределенности, состоит в том, чтобы максимально снизить неоп ределенность, связанную с потоками доходов, для различных поставщиков капитала, используемого компанией.С целью обеспечения адаптации изложения организационных ас пектов управления финансами и разработки финансовой политики для экономических агентов при подготовке статьи учитывалась за рубежная практика управления финансами и передовой опыт казахстанских предприятий в этой области.Авторлар экономикалық агенттердің қызметін болжау үдерісі не қаржы-экономикалық көрсеткіштердің негізінде экономикалық айнала элементтерінің ықпалы, инфляция, түрлі тәуекелдер, айырбас бағамы, пайыздық ұтыс тігу және т.б. сияқты әсерін қарастырады.Тәуекел және белгісіздіктің факторларын ескере отырып эконо микалық агенттердің қызметінің болжау тиімділігінің көрсеткішінің талдау мақсаты компания пайдаланатын капиталмен қамтымасыз ету шілер үшін табыс ағымдарымен байланысты белгісіздікті төмендету болып табылады.Экономикалық агенттер үшін қаржы саясатын және қаржы бас қарудың ұйымдық аспектілерінің мазмұндамасының бейімдеуін қам тымасыз ету мақсатпен мақаланы дайындау үрдісінде шетел қаржы басқару тәжірибесі және қазақстандық кәсіпорындардың озық тәжі рибесі қолданылды.