Преимущества опционных стратегий. Опциондық стратегияның артықшылықтары. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В данной статье представлены преимущества использования оп ционных стратегий в инвестиционной деятельности любого хозяйст вующего субъекта.Представлены характеристики Опционов call и put как биржевых инструментов и их разные комбинации для достижения инвестици онной цели. Для этого определено понятие «опционные стратегии» и рассмотрены базовые стратегии Опционов: LongStraddle и Short Straddle, Long Strangle и Short Strangle, и определены их преимуще ства.Опцион – производный финансовый инструмент, позволяющий, но не обязывающий его владельца купить или продать актив в бу дущем по заранее оговоренной цене. Опционы могут быть произ водными от инструментов товарного, фондового и валютного рынка. Опционы дают возможность как зарабатывать прибыль с помощью спекуляций, так и хеджировать риски, связанные с колебаниями цен.Бұл мақалада шаруашылық субъектісінің инвестициялық қыз метіндегі опциондық стратегияны пайдаланудың артықшылықта ры көрсетілген. Сондай-ақ call және put опциондарының биржалық құрал ретіндегі сипаттамалары және инвестициялық мақсатқа жету үшін олардың әртүрлі комбинациялары қарастырылған. Ол үшін «Оп циондық стратегия» түсінігі анықталған, опциондардың негізгі стра тегиялары қарастырылған: Long Straddle, Short Straddle, Long Strangle, Short Strangle және олардың артықышылықтары анықталған.Опцион – алдын ала келісілген баға бойынша болашақта актив терді сату және сатып алуға мүміндік беретін, бірақ міндеттемейтін туынды қаржы құралы. Опциондар тауар, қор және валюта нарығы ның құралдарынан туынды болуы мүмкін. Опциондар алып-сатарлық арқылы пайда табуға, бағаның ауытқуына байланысты тәуекелді хед жерлеуге мүмкіндік береді.