Перспективы развития железнодорожных транспортных перевозок РК в рамках стратегии «Нурлы жол». «Нурлы жол» стратегиясы аясында ҚР Теміржол тасымалының даму перспективалары (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Выработка и реализация целостной стратегии, направленной на обеспечение устойчивого характера конкурентоспособности эконо мики, есть главное направление государственной политики в целях успешной интеграции Казахстана в мировую экономику.На рубеже нового этапа социально-экономической модерниза ции Казахстана динамичное развитие и эффективное функционирование транспортного комплекса являются одним из ключевых условий для достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны, повышения уровня жизни населения, рациональной интеграции в мировую экономику и, соответственно, вхождения в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.В связи с этим в настоящей статье раскрываются особенности развития железнодорожного транспорта в РК, проанализированы ст руктуры перевозок за последние годы, сформулированы стратегии развития транзитных перевозок. Также в работе рассматриваются проблемы в данной отрасли, даны рекомендации по решению этих проблем.Еліміздің экономикасының бәсекеге қабілеттілігін арттыру мен тұрақтандыру мақсатындағы біртұтас стратегиясын жасау мен жүзе ге асыру Қазақстанның әлемдік экономикаға табысты енуінің басты бағыты болып табылады.Қазақстанның әлеуметтік-экономикалық модернизациялауы ның жаңа кезеңі қарсаңында транспорт кешенінің динамикалық да муымен тиімді қызмет етуі экономикалық өсудің жоғарғы , қарқын ды дамуының, ұлттық қауіпсіздікті , халықтың әлеуметтік жағдайын жоғарлату, әлемдік экономикаға рационалды түрде енудің, сәйкесін ше 30 бәсекеге қабілетті елдердің қатарына өтудің басты шарттарының бірі.Осыған орай, бұл мақалада ҚР транспорт кешенінің даму ерек шеліктері, тасымалдау құрылымы талданған, транзиттік тасымалдау дың даму стратегиялары қарастырылған. Сонымен қатар, аталмыш саланың мәселелерімен оны шешу бойынша ұсыныстар берілген.