Принципы корпоративного управления. Корпоративтік басқару қағидалары (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Корпоративные отношения возродились в Казахстане сравни тельно недавно. У нас еще не накоплен собственный опыт руково дства акционерными обществами, решения проблем, связанных с различиями интересов собственников и менеджеров, миноритарных и мажоритарных акционеров, защитой прав и собственности акци онеров в целом. Можно, конечно, воспользоваться чужим опытом, просто копи руя подходы и положения, которые нам предлагают рекомендации мирового сообщества по корпоративному управлению. Однако при всех тех сходствах, которые диктует акционерная форма собствен ности компаниям во всем мире, есть и существенные различия, кото рые необходимо учитывать. Принципы корпоративного управления Организации Эконо мического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) определяют систему корпоративного управления как распределение прав и обязаннос тей между различными компонентами корпоративного устройства – правление, управленческий аппарат, акционеры и другие заинтере сованные лица, – и определяет правила и процедуры процесса приня тия решений. За счет этого формируется система определения задач и целей деятельности корпорации, средств реализации поставленных задач и отслеживания результатов деятельности.Корпоративтік қарым-қатынастар Қазақстанда жаңадан дамып келе жатыр. Бизде акционерлік қоғамдарды басқару, меншік иелері нің қызығушылықтарын әртүрлілігімен байланысты туындайтын мә селелерді шешу тәжірибесі қалыптаспаған.Әрине басқа дамыған елдердің тәжірибесін қолдануға болады, де генмен маңызды да айырмашылықтардың бар екенін де ескерген жөн.Экономикалық ынтымақтастық және даму ұйымының (ЭЫДҰ) корпоративтік құрылғылардың түрлі компоненттері арасындағы құ қықтары мен міндеттерін бөлу ретінде корпоративтік басқаруды,бас қару қағидалары мен шешім қабылдау ережелері мен рәсімдерін айқындайды. Осыған байланысты, корпорацияның мақсаттары мен міндеттерін анықтау жүйесі, міндеттері мен қадағалау орындау іске асыру қажеттілігі анықталады.