Разработка экономического алгоритма расчета и нормативной базы диагностики и признания банкротства субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Қазақстан Республикасында шағын және орта кәсіпкерлік субъекттердің банкроттық жағдайын диагност (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассматривается проблема разработки научно-обосно ванного механизма диагностики состояния и/или угрозы наступления банкротства с учетом действующей законодательной базы. Решение данной проблемы состоит в решении научной задачи адаптации су ществующих математических и инструментальных методов прогно зирования банкротства к условиям функционирования субъектов ма лого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Реализация этих целей предполагает решение следующих задач: изучение междунав Республике Казахстан родного опыта существующих и используемых методик определения и прогнозирование несостоятельности субъектов малого и среднего бизнеса; рассчет коэффициентов, предложение алгоритма и обосно ванной формулы мультипликативной модели определения финансо вой устойчивости и возможной угрозы банкротства субъекта МСБ на 3-5-летнюю перспективу.Мақалада мемелекеттегі заңнама базасына сай кәсіпкерлік субъекттердің банкроттық жағдайын және болу тәуекелдерін бол жамдаудың ғылыми негізделген тетігін әзірлеу мәселесі қарасты рылған. Бұл мәселені шешу жолдары Қазақстан Республикасында ғы шағын және орта бизнес субъектілердің қызмет ету жағдайына қолданыстағы банкроттықты болжамдауға арналған математикалық және құралдық әдістерді бейімдеуді қажет етеді. Бұл нысаналарды іске асыру үшін келесі мақсаттарға байланысты: шағын және орта бизнес субъектілердің дәрменсіздігін анықтау және болжамдаудың қолданбалы әдістемелердін халықаралық тәжірибесін зерттеу; ке лешек 3-5 жылға шағын және орта бизнес субъектілердің қаржы лық тұрақтылығын және банкроттық қауіптілік ықтималдығының коэффициенттерін есептеу, алгоритмін және мультипликативтік модельдің дәйекті формуласын ұсыну.