Стратегия развития налоговой службы Казахстана. Қазақстанның салық қызметінің даму стратегиясы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Налоговая система является главным инструментом регулиро вания экономики, определения приоритетов социального и эконо мического развития. Государство, грамотно используя инструмен ты налогового механизма, изменяя налоговую политику, исходя из приоритетных задач развития экономики, имеет возможность как стимулировать экономический рост, так и сдержать его. Государст венное налоговое регулирование влияет на формирование благоп риятного бизнес-климата и создает возможности для инновационной деятельности.Правительство РК постоянно дополняет, корректирует налого вое законодательство в целях создания налоговых системы между народного уровня. Изменения налогового законодательства в основ ном касались следующих направлений: пересмотр налоговых ставок и налоговых льгот, изменение количества и видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, корректировка отдельных пара метров налогового контроля и т.д.Вместе с тем система управления налоговым процессом практи чески не менялась. Общеизвестно, что налоговая система – это важ нейший элемент рыночных отношений, и от нее много зависит успех экономических преобразований в стране.Салық жүйесі әлеуметтік және экономикалық дамудың басым дылықтарын анықтай отырып, ел эңономикасын реттеудің бастапқы құралы болып табылады. Мемлекет салық механизмінің құралдарын ұтқыр пайдалана отырып, экономиканың басты мәселелерін шеше отырып, экономиканы ынталандыра да, тежей де алады. Мемлекеттік салықтық реттеу оңтайлы бизнес климаттың орнауына себеп болады, және инновациялық қызметке мүмкіндік туындатады.Қазақстан Республикасының Үкіметі салықтық заңнаманы мем лекеттік талаптарға сай жүйені орнату үшін үнемі жетілдіріп, толық тырып отырады. Қазіргі салық заңнамасындағы өзгерістер келесі бағытта орындалғанын атауға болады: салықтық мөлшерлеме мен салықтық жеңілдіктерді өзгерту, салықтар мен міндетті төлемдердің саны мен түрлерін өзгертуге, салықтық бақылаудың жекелеген пара метрлерін түзетуге т.б бағытталды.Сонымен қатар, салық үдерісін басқарудың жүйесі негізінде өз герген жоқ. Салық жүйесі нарықтық қатынастардың маңызды эле менті екені белгілі жағдай екенін ескерсек, елдегі экономикадағы қайта құрулардың сәттілігі салық жүйесімен етене байланысты.