Миграциялық үдерістің Қазақстан Республикасының еңбек нарығына ықпалы. Влияние миграционных процессов на рынок труда Республики Казахстан. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Қазақстан иммиграция, эммиграция жəне транзиттік миграция мемлекеті бола отырып, түрлі миграциялық ағымдардың орталығында орналасуда. Көші-қон - бүгінгі таңда мемлекеттің дамуы мен тұрақтылығына əсер ететін өте ауқымдыүдеріс. Миграциялық үдерістердімемлекеттік реттеумемлекеттің стратегиялық саясаттарының бірі болғандықтан, мақалада қазіргі кездегі мемлекеттегі миграциялық үдерістердің жай-күйі қарастырылды. Басқарылуы қиын миграциялық толқындар Қазақстандағы еңбек нарығын ауқымды өзгеріске ұшыратуда. Орталық Азиядан біліктілігі төмен жұмыс күшінің ағымы байқалуда. Кедендік Одақ, Еуразиялық Экономикалық Одақ шеңберіндегі екі-үш жақты келісімдер аясында заңсыз мигранттар ағымы ішкі нарыққа теріс əсер етуде. Жоғары деңгейдегі тəртіп пен бақылаудың болмауы, жұмыспен қамту құрылымының формасын өзгертіп қана қоймай, сондай-ақ əлеуметтік салада теңгерімсіздік туғызады, ұлттық жəне ұлтаралық дау-жанжалды өршітеді, криминалдық жағдайды асқындырады. Казахстан являясь иммиграционной, эммиграционной и транзитной миграционной страной, расположена в центре различных миграционных потоков. Сегодня миграция чрезмерно масштабный процесс, который оказывает влияние на развитие государства и на ее стабильность. Принимая во внимание, что государственное регулирование миграционных процессов является стратегической политикой государства, в статье рассмотрены ситуации миграционных процессов на сегодняшний день. Трудно управляемые миграционные волны масштабно меняют рынок труда в Казахстане. Наблюдается поток низкоквалифицированной рабочей силы из Центральной Азии. На местный рынок труда негативное влияние оказывают нелегальные иммигранты прибывающие в рамках двух-трех сторонних соглашении Таможенного Союза, ЕврАзЭС. Отсутствие высокого уровня порядка и контроля, не только меняют структуру занятости, также создают дисбаланс в социальной сфере, развивают национальный и межнациональный конфликт, усиливают криминальную ситуацию.