Анализ управления проектами в Казахстане. Қазақстандағы жобамен басқаруды талқылау. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматриваются различные подходы к определению термина «Управление проектом», а также происхождение самого явления проекта, развитие и становление управления проектами как отрасли науки. Произведен обзор данной области знаний в мировом масштабе, а также рассмотрена ситуация относительно ближнего зарубежья и Казахстана. Произведен анализ слабых сторон развития управления проектами в Казахстане. Также в статье приведены причины, указывающие на необходимость развития данного направления научного знания в Казахстане. В статье приведена статистика, основанная на данных Института Проектного Менеджмента в США, показывающая эффективность применения проектного управления. Произведен анализ причин снижения эффективности или провала проектов, основанный на результатах исследования успешности проектов. В конце приведены пути решения для укрепления позиций проектного управления в нашей стране.Мақалада «Жобамен басқару» терминінің анықтамасына əртүрлі пікірлер жəне оның ғылым саласы ретінде пайда болуы жəне дамуы қарастырылады. Осы білім саласының дүние жүзіндегі, жақын шет елдердегі жəне Қазақстандағы жағдайы жəне дамуы талданылған. Қазақстандағы жобамен басқарудың осал жақтары жəне ғылымның бұл саласының біздің елде дамуының қажет екендігін көрсететін себептер келтірілген. Мақалада АҚШ Жоба менеджменті институты деректеріне негізделген жобалық басқаруды қолданудың тиімділігін көрсететін статистика келтірілген. Жобалардың тиімділігінің төмендеуінің немесе олардың іске аспауының себептері, табысты жобаларды зерттеу нəтижелеріне сүйене отырып, талқыланған. Соңында біздің еліміздегі жобамен басқару ұстанымын нығайту жолдары келтірілген.