Автодорога «Западная Европа – Западный Китай» как один из факторов развития инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Данная статья посвящена проблемам развития транспортной инфраструктуры Республики Казахстан, в ней проведена ретроспектива развития транспортной отрасли, обосновывается важная роль транспортной системы как катализатора социально-экономического развития Казахстана, приводятся доводы относительно того, что без совершенствования имеющейся транспортной системы невозможна успешная интеграция национальной экономики в глобальную мировую систему хозяйствования. Автор особо акцентирует внимание о повышении роли индустриального развития транспортной отрасли в связи с предстоящим вступлением Республики Казахстан в ВТО, приводя аргументы в пользу того, что у страны имеются все предпосылки и возможности для того, чтобы стать важнейшим межрегиональным транзитным центром. Автором проведен анализ основных игроков осуществляющих грузоперевозки через территорию Казахстана, пропускная способность и протяженность автомобильных дорог, имеющиеся проблемы в организации грузопотоков. В целом, автор резюмирует что строительство магистрали «Западная Европа – Западный Китай» является экономически эффективным проектом как на регионом так и на межгосударственном уровне.Аталмыш мақала Қазақстан Республикасының транспорт инфрақұрылымының дамуының мəселелеріне арналған, транспорттық саласының дамуына ретроспектива өткізілген, транспорт жүйенің маңызды рөліҚазақстанның əлеуметтік-экономикалық дамуының катализаторы ретінде негізделген, транспорттық жүйені жетілдірмей ұлттық экономиканың əлемдік шаруашылық жүйесіне табысты шоғырлануы мүмкін еместігіне дəлелдер келтірілген. Автор Қазақстан Республикасының алдағы ДСҰ-ға кіретіндігіне байланысты, мелекеттің маңызды аймақаралық транзиттік орталыққа айналудың мүмкіндіктері мен барлық алғышарттардың бар екендігі туралы аргументтер келтіре отырып, көбіне транспорт саласының дамуын көтермелеуіне айырықша мəн берген. Автормен Қазақстан территория-сы арқылы жүк тасымалын жүзеге асыратын негізгі субъектілерінің өту қабілеттілігі мен автомобильдік жолдардың созылмалдылығына жəне жүк тасымалының негізгі мəселелеріне талдау жасап келтірген. Жалпы, автор «Батыс Еуропа – Батыс Қытай» тас жолының құрылысы аймақтық, сондай-ақ халықаралық деңгейдегі экономикалық тиімді маңызды жоба екендігін түйіндейді.