Характеристика и оценка факторов влияющих на инновационный потенциал и социально-экономическое развитие (на примере Мангистауской области).Инновациялық əлеует жəне əлеуметтік-экономикалық дамуға əсер ететін факторларды бағалау жəне мінездеме беру. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В данной статье рассмотрен «инновационный потенциал региона» во взаимосвязи с социально-экономическим развитием региона: определены, основные факторы которые влияют на социально-экономическое развитие региона; проведен анализ объема выпуска инновационной продукции предприятиями областей Республики Казахстан методом сравнения; проведен анализ факторов по Гаврилову А.И. влияющих на социально-экономическое развитие Мангистауской области Республики Казахстан (факторы изменения внутренней среды: производственно-ресурсный потенциал,структура регионального рынка, кадровый потенциал региона, бюджет области, стратегия развития области; факторы анализа внешней среды (прямого и косвенного воздействия): анализ внешних поставщиков товаров и услуг, анализ внешних потребителей региона, анализ регионов-конкурентов, анализ финансовых организаций функционирующих в регионе, транспортная инфраструктура и научно-технические факторы и другие); приведены рекомендации по улучшению ситуации по инновационному развитию предприятий. Бұл мақалада «аймақтың инновациялық потенциалы» аймақтың əлеуметтік-экономикалық дамуымен байланыста қарастырылған: аймақтың əлеуметтік-экономикалық дамуына əсер ететін негізгі ықпалдар (факторлар) анықталды; салыстыру тəсілімен Қазақстан Республикасының облыстары кəсіпорындарының инновациялық өнім өндіру көлемдеріне талдау жасалды; Қазақстан Республикасының Маңғыстау облысының əлеуметтік-экономикалық дамуына əсер ететін факторларға А.И. Гаврилов бойынша факторларға талдау жасалды (ішкі орта факторларының өзгеруі: өндірістік-ресурстық потенциал, аймақтың нарықтың құрылымы, аймақтың кадрлық потенциалы, облыс бюджеті, облыстың даму стратегиясы; сыртқы орта факторларын талдау (тура жəне жанама əсер ету): тауар мен қызметтермен сырттан жабдықтаушыларды талдау, аймақтың сыртқы тұтынушыларын талдау, бəсекелес аймақтарды талдау, аймақта істейтін қаржы ұйымдарын талдау, көлік инфрақұрылымы, ғылыми техникалық факторлар жəне басқалар); кəсіпорындардың инновациялық даму бойынша жағдайларын жақсарту ұсыныстары көрсетілген.