Проблемы развития интеллектуальной собственности в моделях открытых инноваций.Ашық инновациялар модельдеріндегі интеллектуалды меншіктің даму мəселелері. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Инновационное развитие экономики рассматривается сегодня многими странами как один из основных путей экономического роста, обеспечения конкурентоспособности. Наиболее обсуждаемыми вопросами инноваций в Республике Казахстан являются: институты, финансы, регулирование, кадры, технологии, права интеллектуальной собственности. Такой сравнительно новый аспект исследования, как открытые инновации, может стать неотъемлемым элементом в механизме реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Несмотря на то, что изучение вопросов инновационного развития получило широкое распространение у нас в стране, проблема открытых инноваций является новым направлением, появившимся недавно в зарубежной литературе. В данной статье раскрывается сущность нового подхода в управлении инновационной деятельностью, а именно применение модели открытых инноваций в целях максимизации прибыли компании. В частности рассматриваются проблемы развития интеллектуальной собственности в Казахстане, возникающие в эпоху инновационного бума вмировой экономике. Қазіргі таңда экономиканың инновациялық дамуы көптеген елдерде экономикалық өсудің жəне бəсекеге қабілеттілікті қамтамасыз етудің негізгі жолдарының бірі ретінде қарастырылады. ҚазақстанРеспубликасындағы инновациялар мəселелеріндегі едəуір жиі талқыға түсетін тақырыптар: институттар, қаржы, реттеу, кадрлар, технологиялар, интеллектуалдық меншік құқықтары жөнінде. Зерттеудің салыстырмалы жаңа аспектісі болып табылатын ашық инновацияларды дамыту Қазақстанның индустриалды-инновациялық даму Стратегиясын жүзеге асыру механизміндегі ажырамас элементіне айналуы мүмкін. Ашық инновациялар тақырыбы шетелдік əдебиеттерде кеңінен қарастырылыпжүргенмəселе болып табылады. Мақалада ашық инновациялардың мəні, инновациялық басқарудағы пайдаланудың маңыздылығы, компанияның пайдасын арттырудағы рөлі, негізгі қағидалары қарастырылған.