Развитие бизнес-образования в Республике Казахстан: проблемы и пути решения.Қазақстан Республикасында бизнес білім берудің дамуы: мəселелері жəне шешу жолдары. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Настоящая статья посвящена вопросам развития бизнес-образования вКазахстане. Рассмотрены мировые тренды в бизнес-образовании, проанализирована ситуация в Казахстане, описаны основные субъекты бизнес-образования, выявлены факторы, сдерживающие развитие системы бизнес-образования в Казахстане. В качестве основной проблемы обозначается отсутствие целостной концепции и несовершенство законодательства в области бизнес-образования.В результате анализа источников и проведенного исследования, разработаны практические рекомендации по совершенствованию системы бизнес-образования, выполнение которых позволит коренным образом улучшить систему подготовки предпринимательских и управленческих кадров для экономики страны. Автором делается вывод о беспрецедентной роли бизнес школ в формировании и развитии трудовых ресурсов. В заключении подчеркивается, что дальнейший рост экономики невозможен без хорошо обученных и подготовленных менеджеров.Именно от развития бизнес-образования во многом будет зависеть уровень человеческого капитала в стране, а значит и конкурентоспособность экономики.Мақала Қазақстандағы бизнес – білім беру мəселелеріне арналған. Бизнес – білім берудің əлемдік трендтері қарастырылып, Қазақстандағы жағдайы талданған, елдегі бизнес білім берудің дамуын тежеуші фактілер анықталған. Бизнес – білім беру саласында заңдардың жетілдірілмегені жəне біртұтас концепцияның жоқтығы негізгі мəселе ретінде белгіленеді. Автор деректерді талдау мен жүргізілген зерттеу нəтижесінде еліміздің экономикасын дамытуға қажетті кəсіпкер жəне басқарма кадрларын дайындаудың жүйесін түбірінен жақсартуға мүмкіндік жасайтын бизнес білім беру жүйесін жетілдіруге қажетті ұсыныстар жасаған. Қорытындыда бизнес-мектептер мен бизнес-білім беру бағдарламаларының еңбек ресурстарын қалыптастыру мен дамытудағы баға жетпес рөлі туралы айтылып, экономиканың одан əрі дамуы өте жақсы білім алған жəне дайындалған менеджерлерсіз мүмкін еместігі көрсетілген. Көп жағдайда бизнес – білім берудің дамуына елдегі адам капиталының деңгейі тəуелді, мұның өзі экономиканың бəсекелестігі де тəуелді деген сөз.