Проблемы развития туристской отрасли в Республике Казахстан.Қазақстан Республикасы экономикасының туристік саласын дамытудың мемлекеттік саясаты. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В данной статье представлена оценка конкурентных позиций казахстанской туристской индустрии на мировом рынке. Опыт зарубежных стран показывает, что достичь конкурентоспособности на мировом туристическом рынке возможно за счет развития новых форм экономической интеграции между государством, туристическим бизнесом и населением страны. Поэтому формирование и создание благоприятных условий для эффективного функционирования туристических кластеров является одним из приоритетных направлений государственной туристической политики Казахстана. Проанализирована динамика развития туристского сектора экономики Республики Казахстан. Автором сформулированы факторы устойчивого развития туристской отрасли. Раскрыты проблемы, сдерживающие развитие туризма в стране. Установлено, что формирование туристкой отрасли Казахстана как одного из важных социально-экономических направлений требует определенного государственного регулирования экономических отношений и мер государственной поддержки туристской индустрии.Бұл мақалада әлемдік нарықтағы қазақстандық туристік индустрияның бәсекелік бағдарлары бағаланған. Шетел тәжірибесі көрсетіп отырғандай әлемдік туристік нарықта бәекеге қабілеттілікке жету үшін мемлекет, туристік бизнес және елдегі халық арасындағы интеграция болуы тиіс. Сондықтан туристік кластер тиімді қызмет етуі үшін қолайлы жағдай жасау Қазақстанның мемлекеттік туристік саясатының басым бағыты болып табылады. Қазақстан Республикасы экономикасының туристік секторы дамуының қарқынына талдау жасалған. Маңызды әлеуметтік-экономикалық бағыттардың бірі ретінде Қазақстанның туристік саласының қалыптасуының экономикалық қатынастарды белгілі мемлекеттік реттеу және туристік индустрияны мемлекеттік қолдау шара- ларын талап ететіні анықталған.