Сравнительный анализ практики реализации инвестиционной стратегии предприятий нефтегазового сектора Республики Казахстан.Қазақстан Республикасы мұнай мен газ кәсіпорындарының инвестициялық стратегияларын жүзеге асыруын салыстырмалы талдау (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Инновационный путь развития отрасли, определенный в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы как генеральное направление, предполагает необходимость активизации инвестиционной деятельности нефтегазовых предприятий, что, в свою очередь, предопределяет важность формирования и реализации инвестиционной стратегии. Однако отсутствие исследований в области управления инвестиционным развитием нефтегазовых предприятий в условиях выполнения сектором роли системообразующей отрасли является одним из важнейших факторов, существенным образом сдерживающим повышение эффективности функционирования нефтегазовых предприятий.Саланың инновациялық даму бағыты Қазақстан Республикасын үдемелі индустриялық-инновациялық дамы- ту жөніндегі 2010-2014 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламада анықталған бағытқа сай мұнай мен газ кәсіпорындарының инвестициялық қызметін белсендіру қажеттігін талап етеді, ол өз кезегінде инвестициялық стратегиясын құрып және жүзеге асыруын алдын ала анықтайды. Бірақ мұнай мен газ кәсіпорындарының инвестициялық даму саласында зеттеулердің жоқтығы қызмет ету тиімділігін көтермелеу факторларының маңыздысы болып табылады