Сущность и формы финансового мониторинга по отмыванию незаконных доходов и их проникновение в легальную экономику.Заңды экономикаға еніп кеткен заңсыз табыстарды қаржылық бақылау формасы мен мәні (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В научной статье рассматривается риск вовлечения банков второго уровня в процессы по отмыванию денег теневой экономики, который существует не только на международном уровне, но и в Казахстане. Риск вовлечения банков опасен для банковской системы Казахстана, это препятствует расширению деятельности банков Республики Казахстан на международном уровне, а также ведет к потере доверия населения. Поэтому необходимо создание эффективной системы финансового мониторинга для управления риска вовлечения банков второго уровня в легализацию доходов теневой экономики и нарастание социально-экономических угроз. Возникновение риска легализации криминальных доходов чаще всего возникает при размещении денег в банках второго уровня и этому уделяется большое внимание в системе финансового мониторинга. Актуальность темы исследования так же связана с тем, что с финансовой глобализацией мировых финансовых рынков различные виды и методы финансовой преступной деятельности распространяются быстрыми темпами.Ғылыми мақалада екінші деңгейлі банктердің көлеңкелі экономика арқылы ақша жымқыру бойынша мәселелері халықаралық деңгейде ғана емес, біздің елімізде де бар екендігі ашып көрсетілген. Қазақстанның банктік жүйесіне банктерді тарту қаупі бар. Бұл Қазақстан Республикасының банктерінің қызметінің халықаралық деңгейде кеңеюіне, сонымен қатар халықтың сеніміне нұқсан келтіруі әбден ықтимал. Қаржылық бақылау жүйесін тиімді етіп құрастыру арқылы екініші деңгейлі банктердің әлеуметтік-экономикалық қауіп қатерден сақтануына көмек көрсетеді. Заңсыз табыстар көбіне екінші деңгейлі банктерге ақша қаражаттарды орналастыру кезінде болатынына бай- ланысты қаржылық бақылау жүйесінде осы мәселеге көп көңіл бөлінеді. Бұл тақырып, сонымен қатар қазіргі халықаралық деңгейде көптеген қаржылық қылмыстық істердің көбеюімен байланысты болып отыр.