Рыночные подходы к пониманию управления качеством в системе Высшего образования. Жоғары білім жүйесінде сапаны басқару түсінігіне нарықтық көзақарас. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Данная статья описывает взаимосвязь понятия качества и удовлетворенность. В этом аспекте рассматривается и детализируется понятие качества с различных сторон и видений ученых. Далее по содержанию рассматриваются этапы развития управления качеством, как процесс эволюции, где выявляется необходимость в постоянном осмыслении важности поиска актуальных решений в области управления качеством. Качество в образовании рассмотрен, исходя из имеющихся видений и результатов трудов, где основной упор делается на поиск и рассмотрение связи с удовлетворенностью. Контроль качества образования требует разграничения между сферами образования или этапов образования. В последнем абзаце мы рассматривали важность удовлетворить рыночных потребностей в трудовых ресурсах. В статье рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников, а также определение связи между предприятием и учебным заведением.Мақалада сапа және қанағаттанушылық түсініктерінің өзара байланысы сипатталады. Осы тұрғыдан сапа түсінігі жан-жақты және әртүрлі ғалымдардың көзқарасы бойынша талданып, қарастырылады. Сонымен қатар сапаны басқарудың эволюция ретінде даму кезеңдері қарастырылып, сапаны басқару саласында өзекті шешімдерді іздеу қажеттігі анықталады. Білім берудегі сапа қанағаттану түсінігімен өзара байланысты іздеуге басты назар аударатын көзқарастар мен еңбек нәтижелері бойынша қарастырылған. Мақалада еңбек ресурстарына нарықтық қажеттілікті қанағаттандырудың маңызыдылығы қарастырылды. Сондай-ақ бітірушілерді жұмыспен қамту мәселесі, кәсіпорын мен білім беру мекемелері арасындағы байланыс қарастырылды.