Оценка АПК – субъекта экспортной деятельности в конкурентоспособности Казахстана. Қазақстанның бәсекеге қабілеттігінде экспорттық қызметтің субъектісі – АӨК-н бағалау. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Данная статья посвящена вопросам развития сектора сельского хозяйства и его доли вклада в уровень конкурентоспособности экономики Казахстана. Авторы установили, что ключевыми факторами вклада АПК в индекс конкурентоспособности являются «Эффективность рынка труда» и «Размер рынка», где самое значительное место отведено экспортному потенциалу зернового производства. Важное внимание в работе уделено аспектам изменения доли аграрного комплекса в объеме ВВП и уровня занятости за последние 24 года в Казахстане. При этом наблюдается обратная зависимость между занятостью и вкладом данного комплекса в национальный доход – рост до 26% и спад до 5%, соответственно к 2013 году. По итогам работы выявлены проблемы отрасли сельского хозяйства, такие, как изношенность сельскохозяйственного технического парка, высокие процентные ставки по кредитам для фермеров, неразвитость системы хранения и логистики по доставке зерна, достаточно существенный уровень импортозависимости страны от ввоза зарубежной сельскохозяйственной продукции и др., а также предложенырекомендации по совершенствованию деятельности сектора АПК и увеличению его вклада в рейтинг конкурентоспособности КазахстанаМақала ауылшаруашылық секторын дамыту сұрақтарына және оның Қазақстан экономикасының бәсекелестігіне қосқан үлесіне арналған. Авторлар АӨК-нің бәсекелестік индексіне негізгі үлес қосатын фак-торлары «Еңбек нарығының нәтижелігі» және «Нарық көлемі» болып табылатындығын анықтады. Соның ішінде, басты орын бидай өндірісінің экспорттық потенциалына берілген. Жумыс барысында басты назар елдің аграрлық кешенінің ЖІӨ-дегі үлесі және соңғы 24 жылдағы еңбекпен қамту деңгейі алынды. Осы ретте еңбекпен қамту және ауылшаруашылық кешенінің ұлттық табыска қосқан үлесі арасында 2013 жылы 26% өсім және сәйкесінше 5%-ға дейін құлдырау кері байланыс байқалады. Жұмыс нәтижесі бойынша ауылшаруашылық саласының нақты мәселелері анықталды. Ауылшаруашылық техникаларының басым бөлігінің тозуы, фермерлер үшін несие бойынша жоғары пайыздық көрсеткіш, бидай өнімдерін тасымалдау мен сақтау жүйесінің жетілмегендігі, елдің шетел ауылшаруашылық тауарларынан импорттық тәуелділігінің айтарлықтай деңгейі және т.с.с., сондай-ақ АӨК сектор қызметін жетілдіру және оның Қазақстанның бәсекеге қабілеттілік рейтінгін көтеруде үлесін арттыру бойынша нақты ұсныстар берілді