Приоритеты отраслевой структуры промышленности Казахстана. Қазақстан өнеркәсібінің құрылымдық мүмкіндіктері. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Экономику страны можно рассматривать как портфель проектов. Эти проекты должны быть доходными и высокопроизводительными. Государство должно стремиться увеличивать число подобных проектов, кроме того, должно быть заинтересованным в росте доходности и производительности уже существующих. Основными критериями, определяющими приоритетные отрасли экономики, являются: конкурентные преимущества страны на международном рынке или конкурентные преимущества, которые возникнут в перспективе, высокая добавленная стоимость выпускаемой продукции как ключевой стимул для поддержки приоритетной отрасли, экспортная направленность, мультипликативный эффект, социальная значимость, технологические и инновационные перспективы развития. Чрезмерная размытость в приоритетах может привести, во-первых, к истощению бюджета, а во-вторых, к неэффективной концентрации усилий, что в результате приведет к отсутствию какого-либо результата. В работе приведены расчеты коэффициентов специализации, которые помогут определить приоритетную отраслевую структуру промышленности Казахстана.Ел экономикасын жобалардың портфелі ретінде қарастыруға болады. Бұл жобалар пайдалы және жоғары өнімді болуы керек. Мемлекет мұндай жобалардың санын ұлғайтуға, сондай-ақ қолданыстағы жобалардың пайдасының және өнімділігінің өсіміне мүдделі болуға міндетті. Экономиканың басым бағыттағы саласын белгілейтін негізгі өлшемдер ретінде: елдің халықаралық нарықтағы бәсекелестік артықшылықтары немесе болашақта пайда болатын бәсекелестік артықшылықтары, басым бағыттағы саланы қолдау үшін негізгі ынталандыру ретінде шығарылатын өнімнің қосылған жоғарғы құны, экспорттық бағыты, мультипликативтік әсері, әлеуметтік мәні, технологиялық және инновациялық даму перспективалары болып табылады. Басым бағыттардағы шамадан тысалшақтық, біріншіден бюджеттің таусылуына, екіншіден күштердің тиімсіз шоғырлануына себеп болуы мүмкін, нәтижесінде бұл қандай да бір қорытындының болмауына әкеліп соғады. Жұмыста Қазақстан өнеркәсібінің басым бағыттағы салалық құрылымын белгілейтін мамандандыру коэффициенттерінің есебі көрсетілген.