Оценка развития малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан. Қазақстан Республикасында шағын және орта кәсіпкерліктің дамуына баға . (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Мировой практикой ведения бизнеса доказано, что предпринимательство занимает очень важное место в национальной экономике любого государства, ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. В статье проведен анализ основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан: количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, выпуск продукции, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. Отражены финансовые и нефинансовые инструменты государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; институциональные меры: создание центров обслуживания населения, национальной палаты предпринимателей. Кроме того, проведена оценка мероприятий в плане оптимизации разрешительных процедур. Серьезной проблемой на сегодняшний день является отсутствие конкретного механизма, позволяющего определять статус субъекта предпринимательства. В Законе «О частном предпринимательстве» заложены критерии отнесения субъектов предпринимательства к малому, среднему и крупному бизнесу, но отсутствуют механизмы подтверждения этого статуса .Қазақстан Республикасының бизнес саласын жүргізуі әлемдік тәжірибесімен дәлелденген. Кәсіпкерлік әр мемлекеттің ұлттық экономикасында маңызды орын алатындығы белгілі, өйткені ол экономикалық өсудің қарқынын және ішкі таза өнімнің сапасы мен құрамын белгілейді. Мақалада Қазақстан Республикасында шағын және орта кәсіпкерліктің субъектілері қызметінің негізгі көр сеткіштеріне талдау жасалған, сонымен қатар шағын және орта кәсіпкерлікпен айналысатындар саны, өнімнің шығарылуы, елдегі ішкі өнімдегі шағын және орта кәсіпкерлердің үлесі жайы айқын далған. Шағын және орта кәсіпкерліктің субъектілерін қаржыландыру және қаржыландырмау мемлекеттік қолдауы көрсетілген: институциалық шаралар: халыққа қамтамасыз ету орталықтары мен ұлттық кәсіпкерлер палатасын құру және бұдан басқа белсенді шешім қабылдау жоспарына баға беру шаралары жүргізілген. Кәсіпкерлер субъектісінің мәртебесін анықтайтын нақты механизмнің жоқтығы бүгінгі күннің үлкен мәселесі болып табылады «Жеке кәсіпкерлік туралы» заңында шағын, орта және ірі кәсіпкерлік субъектілеріне бөлінген, бірақ осы мәртебесін дәлелдейтін механизм жоқ екендігі баяндалады.