Классификация форм и моделей государственно-частного партнерства. Мемлекеттік-жеке серіктестіктің үлгілері мен нысандарын жіктеу. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Однозначное толкование понятия «государственно-частное партнерство» в рамках современных подходов, равно как и общепризнанная классификация моделей и форм государственно частного партнерства, отсутствует в литературе, посвященной вопросам государственно-частного партнерства, а также в зарубежном и российском законодательстве.Цель государственно-частного партнерства состоит в объединении наилучших сторон государственного и частного секторов для обоюдной выгоды, а многообразие форм и моделей применения государственно-частного партнерства делают его универсальным механизмом для решения целого ряда долгосрочных задач – от создания и развития инфраструктуры до разработки и адаптации новых перспективных технологий. Для обеспечения участия частного сектора в реализации социально важных инфраструктурных проектов государство должно создавать приемлемый для обеих сторон баланс рисков и преимуществ. В статье приведено определение государственно-частного партнерства, его отличительные характеристики; классификации форм и моделей государственно-частного партнерства. Қазіргі тәсілдеме шегінде «мемлекеттік-жеке серіктестік» түсінігінің бір мағыналы түсініктеме сі, жалпы танылған мемлекеттік-жеке серіктестіктің үлгілері мен нысандарын жіктеу түсінігі сияқты шетелдік және ресейлік заңнамасында, мемлекеттік-жеке серіктестік мәселесіне арналған әдебиет терде берілмеген. Мемлекеттік-жеке серіктестіктің мақсаты екі жақты пайда үшін жеке және мемлекеттік секторлардың жақсы жағдайларын қосудан тұрады, ал мемлекеттік-жеке серіктестікті қолданудың үлгі лері мен нысандарының көптүрлілігі оны ұзақ мерзімді мақсаттарды – инфрақұрылымды құру мен дамудан бастап жаңа перспективті технологияларды құру мен бейімделуін шешу үшін әмбебап тетік болып табылады. Әлеуметтік маңызды инфрақұрылымдық жобаларды жүзеге асыруда жеке сектор дың қатысуын қамтамасыз ету үшін мемлекет екі жаққа да тиімді басымдылықтар мен тәуекелдердің балансын құру қажет. Мақалада мемлекеттік-жеке серіктестіктердің анықтамасы, оның ерекше белгілері; мемлекеттікжеке серіктестіктің үлгілері мен нысандарының жіктелуі қарастырылады.