Маркетинг территорий туристской дестинации. Туристік дестинация аумағының маркетингі. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В данной статье авторами на основе анализа туристского потенциала Акмолинской области сделан вывод о возможности создания на их основе конкурентоспособного туристского продукта в разных видах туризма, который при правильной организации маркетинга территории будет востребован разными группами потребителей. Проведенный маркетинг территорий Акмолинской области определил необходимость систематизации туристского потенциала по принципу зонирования. Главная цель – создание условий для организованного массового туризма и отдыха, продолжительного пребывания и высокого уровня обслуживания гостей. Основные задачи ТРЗ: повышение эффективности использования туристского потенциала области; сохранение природного ландшафта, биологического разнообразия флоры и фауны и его использование в целях организованного туризма; сохранение культурного наследия и его использование в целях организованного туризма; увеличение налоговых поступлений от туристской деятельности в бюджеты всех уровней; создание условий для реализации инвестиционных проектов, обеспечение притока инвестиций и создание новых рабочих мест; повышение благосостояния и обеспечение комфортной среды проживания жителей области; содействие физическому, нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию граждан. Создание ТРЗ позволит повысить инвестиционную привлекательность территории.Аталмыш мақалада авторлардың Ақмола облысының туристік потенциалын талдауы негізінде туризмнің әртүрлі түрлері бойынша бәсекеге қабілетті туристік өнімді қалыптастыру мүмкіндігі жөнінде қорытынды жасалынды. Ақмола облысы территориялары бойынша жасалынған маркетинг туристік әлеуетті зоналау принципі бойынша жүйеге келтіру қажеттілігін анықтады. Мұндағы ең басты мақсат – жалпы туризм мен демалысты ұйымдастыру үшін және қонақтарды қарсы алудың жоғары деңгейін қамтамасыз ету үшін жағдай жасау. Туристік-рекреациялық зонаның негізгі міндеттері: облыстың туристік потенциалын қолдану тиімділігін арттыру, табиғи ландшафтты сақтау, флора мен фаунаны биологиялық түрлендіру, мәдени мұраны сақтау және оларды туризм мақсатында кеңінен қолдану, туристік қызметтен түскен бюджеттік салықтық түсімдерді арттыру, туристік инвестициялық жобаларды жүзеге асыру үшін барлық жағдай жасау, елімізге шетелдік және отандық инвестициялардың құйылуын қамтамасыз ету, жаңа жұмыс орындарын қалыптастыру, облыс тұрғындарының әл-ауқатын арттыру және азаматтардың патриоттық тәрбиеленуіне жағдай жасау. Туристік-рекреациялық зонаны қалыптастыру сондай-ақ аумақтың инвестициялық ұнамдылығын арттыруға ықпал етеді.