Роль внутреннего контроля в системе управления деятельностью страхового субъекта. Басқару жүйесінде сақтандыру субъектісі қызметінің ішкі бақылау рөлі. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Роль внутреннего контроля в системе управления деятельностью страхового субъекта исследуется достаточно узким кругом специалистов, более того, одним из основных недостатков обсуждаемых и решаемых проблем является локальный характер их исследования, что в конечном итоге сдерживает полноценное развитие и совершенствование внутреннего контроля в системе управления страховым бизнесом. В статье показана взаимосвязь внутреннего контроля с бухгалтерским учетом, которая состоит в теоретическом обосновании, разработке вопросов внутреннего контроля в страховых компаниях. В бухгалтерском учете контролируется законность совершаемых операций, правильность оформления первичных документов и сделок, и лишь при хорошей постановке учета предотвращается возможность удорожаний и переплат в момент осуществления затрат. В управленческом учете контроль, в первую очередь, нацелена на перспективу. В процессе управления осуществляются действия по устранению возникших отклонений и достижению установленных целей. Cақтандыру субъекті қызметінің басқару жүйесіндегі ішкі бақылау рөлі аз ғана мамандармен зерттеледі, сонымен қатар, олар зерттеуде кемшіліктері талқыланып және шешуші мәселелердің бірі болып оқшаулы (локальді) сипатталуы, сақтандыру бизнесінің басқару жүйесінде ішкі бақылауды жетілдіру мен толық дамытылуы тежеуге әкеледі. Мақаладасақтандыру компанияларының ішкі бақылауы бухгалтерлік есеппен өзара байланысы көрсетіледі,теориялық негіздемеден, ішкі бақылау сұрақтарын өңдеуден тұрады. Шығындарды жүргізукезіндегі артық төлем,мәмілемен бастапқы құжаттардың дұрыс рәсімделуі,есептің дұрыс қойылуы кезінде қымбаттылық мүмкіндігі мен бухгалтерлік сесепте орындалатын операциялардың заңдылығы бақыланады. Басқару есебінде бақылау біріншіден келешекке арналған бағыт. Басқару процесінде бағытталған мақсаттарға жетуге пайда болған ауытқуларды жою бойынша әрекеттері жүргізіледі.