Методические аспекты анализа и оценки рисков реализации инвестиционных строительных проектов. Инвестициялық құрылыс жобаларын жүзеге асырудағы тәуекелдерді бағалау мен талдаудың әдістемелік аспектілері (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Реализация инвестиционных строительных проектов – это бизнес с высоким уровнем риска, и многие коммерческие структуры по различным причинам становятся убыточными и ликвидируются в самом начале своей деятельности. Во многих случаях реализация инвестиционных строительных проектов заканчивается провалом, причинами которых могут служить такие обстоятельства, как: некачественное планирование, неблагоприятные обстоятельства, неточный или недостаточный обмен данными, недостатки контроля над внешней и внутренней средой проекта, неудовлетворительная система управления. Применение методов управления рисками позволяет решить основные задачи выявления возможных негативных ситуаций, оценки вероятности их наступления и величины последствий от их проявления. Однако существование большого количества различных методов управления рисками усложняет выполнение поставленных задач.Жобаларды басқарудың әдістерін қолдану мүмкін болатын негативті жағдайларды, олардың пайда болу ықтималдығының бағасы мен көріну зардаптары көлемінің негізгі мәселелерін шешуге мүмкіндік береді. Бірақ жобаларды басқарудың көптеген әртүрлі әдістерінің болуы қойылған мәселелерді шешуді қиындатады. Тәуекелдерді сыныптау саласындағы белгісіз сұрақтар мен олардың әсер ету деңгейіне байланысты әр компания оларды әрқалай құрылымдайды. Осыған байланысты берілген тақырыпты талдау мақсатында кең «дала» құрылды.