Оценка равновесных макроэкономических показателей национальной экономики (на статистических данных РК). (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Актуальной проблемой в условиях открытой экономики, когда страна осуществляет свободный товарообмен и перелив капиталов с остальным миром, является обеспечение двойного равновесия – общего экономического равновесия в условиях полной занятости при запланированном (будем полагать нулевом) сальдо платежного баланса. Для анализа наиболее эффективных путей достижения цели обеспечения двойного равновесия в малой открытой экономике используется модель Манделла – Флеминга, первоначально разработанная для режима фиксированных валютных курсов, однако она абсолютно применима и для режима плавающих валютных курсов. Модель Манделла-Флеминга представляет собой модель кейнсианского типа, она разработана на основе модели IS-LM и исследует условия установления двойного равновесия в краткосрочном периоде. Точно так же, как модель IS-LM позволяет выяснить условия установления внутреннего равновесия и оценить эффективность различных видов политик в закрытой экономике, модель Манделла-Флеминга используется для оценки последствий монетарной, фискальной и внешнеторговой политики в условиях открытой экономики.Мақалада инвестициялық жобаларды талдау әдістемесі қарастырылған. Талдап айтқанда: Қазақстанда қолдануға ыңғайлы талдау әдістердің ерекшеліктері, халықаралық тәжірибеде пайдаланатын талдау әдістердің біздің отандық жағдайымызға кейбір келіспеушіліктері көрсетілген.