Оценка процессов интеграции Республики Казахстан в среднесрочной и долгосрочной перспективе в мировое хозяйство. Әлемдiк шаруашылыққа Қазақстан Республикасының жедел және ұзақ мерзiмге ықпалдасу процестерiн бағалауы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматриваются процессы интеграции на постсоветском пространстве, в частности процессы интеграции Казахстана в мировое хозяйство. Казахстан, являясь активным участником интеграционных процессов, тяготеет к нескольким крупным национальным рынкам, что требует обеспечения экономической безопасности страны. На современном этапе экономическое развитие стран обеспечивается переходом на инновационный тип развития, что способствует интенсификации экономического взаимодействия стран. Имеется ряд предпосылок для сотрудничества, в числе которых имеющийся научно-технический потенциал каждого государства, достаточно развитая система научно-исследовательских центров, институтов, накопленные профессиональные и научные контакты, налаженные способы международного сотрудничества. Вместе с тем в статье анализируется влияние экономической интеграции и роста инноваций на развитие экономики. Рассматриваются современные геополитические тренды в мировом хозяйстве: стратегия развития внешнеэкономических связей России, Казахстана и Беларуси.Мақалада Қазақстан Республикасының әлемдік шаруашылыққа қысқа және ұзақ мерзімді перспективада интеграциясы үдерісіне талдау жасалынады. Бір экономикалық кеңістік (БЭК), Еуразия экономикалық іс бірлігі (ЕурАзЭІ), Тәуелсіз мемлекеттер достастығы (ТМД), Шанхай іс бірлігі ұйымы (ШІБ) аясындағы экономикалық серіктестігі үдерістері зерделенеді. Экономикалық интеграциясы мен инновациялық өсудің экономика дамуына әсері талданады.