Приоритеты государственной интеграционной политики Казахстана: критерии выбора в глобальной и региональной интеграции. Қазақстанның мемлекеттік интегарциялық саясатының басымдықтары: жаһандық және аймақтың интеграцияда таңдау критерийлері (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Для обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе нужны подходы к определению критериев приоритетности и методов определения приоритетов развития в рамках обозначенных критериев, на базе определенных количественных и качественных оценок перспектив развития всей экономики, вплоть до отраслей, регионов и их влияния на экономическую систему. В самом общем виде критерием отбора приоритетных областей, которые охватывает интеграция, автором предлагается считать позицирование страны на мировой арене, обеспечиваемое ростом конкурентоспособности и структурной реорганизацией, создающией принадлежность к потенциальным точкам роста. Точка роста для любой социально-экономической подсистемы является важнейшим элементом, развитие которого обеспечивает рост системы в целом.Исходя из этого, приоритеты в интеграционной политике, проводимой Республикой Казахстан, характеризуются следующим:• 1 вектор – участие Казахстана в формировании ЕЭП;• 2 вектор – стремление к вступлению в ВТО;• 3 вектор – интеграция в ШОС;• 4 вектор – интеграции РК, реализуемая в рамках СНГ.Экономикалық өсу тұрақтылығын қамтамасыз ету үшін ұзақ мерзімді дамуда критерийлерін анықтау жолын табу және оның басымдығын анықтау әдістерін критерийлердің белгілі бір тұрғыда дамуы, бүкіл экономиканың даму барысы мөлшерлік және сапалық бағасының белгіленген базада аймақтардың салаларға дейін және олардың экономикалық жүйеге ықпалы сөз етіледі. Интеграция қамтитын жалпы түрде құзырлы облыстардың іріктеу критерийлері, дүниежүзілік аренада елдердің позициялық авторларын санау, бәсекеге қабілеттілік және структуралық ұйымдардың өсуімен қамтамасыз ететін потенциалды өсу жолдарын құру ұсынылады. Кез келген әлеуметтік жүйенің өсу бағыты бүтін жүйенің дамуында маңызды элемент болып табылады. Содан барып, интеграциялық саясатта Қазақстан Республикасында өтетін құзырлар төмендегіше сипатталады:• 1-вектор – Қазақстанның ЕЭК қайта құрылуына қатысуы• 2-вектор -ДСҰ-ға кіруіне үмтылу• 3-вектор – ШЫҰ-дағы интеграция• 4-вектор – ҚР ТМД аясында жүзеге асатын