Түркістан қаласындағы туристік қызметті дамыту мүмкіндіктері. Возможности развития туристической деятельности в городе туркестан (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Қазақстан Республикасында діни туризмді дамыту басты мәселе болып табылады. Бұл мақалада туризмнің мәні мен экономикалық функциялары қарастырылады. Сонымен қатар Қазақстан өңірлеріндегі туристік фирмалармен орындалған жұмыстар мен қызмет көрсетулер көлеміне талдаулар жасалынады. Қазақстанда туризм саласындағы кәсіпкерліктің кеш дамуына байланысты оны дамытудың мүмкіндіктері ұсынылады. Діни туризмді дамытудағы мәселелер қозғалады. Түркістан қаласында туристік қызметті дамытудың мүмкіндіктері өте көп. Осыған сәйкес Түркістанның туристік мүмкіншіліктері бойынша құрамдық сараптама талдаулар жасалынады. Соның нәтижесінде Түркістан қаласында туристік қызметті дамытудың механизмдері ұсынылады. Бұл ұсыныстардың барлығы қазіргі туризм экономикасын дамытуға қажетті болып табылады. Өйткені туризмге салынған инвестиция аймақтық экономикаға және мемлекеттік экономикаға да оң әсерін тигізеді. Сондықтан Түркістан аймағында инвестициялық тартымдылықты басқару мәселесі экономиканың тұрақты дамуын шешуге пайдасын тигізетіндігі мақалада айтылады.Развитие в Республике Казахстан религиозного туризма является одной из главных проблем на сегодняшний день. В данной статье рассматриваются сущность туризма и его экономические функции, анализируется деятельность казахстанских туристских фирм по объему предоставленных услуг и количеству обслуженных посетителей в разрезе областей. На данный момент наблюдается отставание развития предпринимательства в сфере туризма в Казахстане, в связи с чем предлагаются меры по его дальнейшему развитию. Затрагиваются проблемы развития религиозного туризма. Основываясь на широких возможностях развития туристской деятельности в г. Туркестан, приводится структурно-экспертный анализ туристского потенциала города. Вследствие чего предлагаются механизмы развития туристской деятельности в городе Туркестан, являющиеся важными для развития современной экономики туризма. Инвестиции, вложенные в туристскую отрасль, оказывают положительное влияние как на региональную, так и на государственную экономику. Поэтому статья раскрывает эффективность решения проблемы устойчивого развития экономики путем регулирования вопросов инвестиционной привлекательности Туркестанского региона.