Инвестиционная политика Казахстана: аспекты развития и приоритеты привлечения иностранных инвестиций. Қазақстандағы инвестициялық саясат: даму аспектілері және тікелей шетел инвестицияларын тартудағы артықшылықтар (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматриваются тенденции развития инвестиционной деятельности и приоритетные задачи государственной инвестиционной политики в Казахстане. Инвестиционная политика является важнейшим элементом экономической стратегии страны, и определяется ее целями и задачами. Инвестиционная политика должна максимально содействовать развитию рыночных отношений в стране, структурной перестройке производства, а также существенно повысить инвестиционную активность как государственных, так и частных отечественных и иностранных инвесторов. Формирование целенаправленной государственной инвестиционной политики, ориентированной на решение макроэкономических задач государства, на интенсивные структурно-технологические преобразования должно предусматривать усиление регулирующей и координирующей роли государства в привлечении и использовании инвестиций. Переход к рыночным отношениям, создание экономики открытого типа требуют изменений функций государства в инвестиционной сфере. Дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику даст возможность успешному развитию инфраструктуры, раскрытию кадрового (человеческого) потенциала, активному освещению инвестиционных возможностей в различных секторах.Бұл мақалада Қазақстандағы инвестициялық қызметтің даму тенденциялары мен мемлекеттік инвестициялық саясаттың мақсаттары қарастырылған. Еліміздің инвестициялық аспектісі ірі салымдары қаржыландыру үшін жағдайлар жасауға, тауар өндіру және қызмет етуді жоғары тиімділікпен нарық қатынастары субъектілерінің сұраныстарына сәйкес ұлғайтуға бағытталуы жайлы аталған Қазақстан экономикасын тұрақтандыру және дамытудың маңызды жолдары инвестициялық қызметті ұлғайту мен тиімді пайдалану арқылы қарастырылған.