SWOT-анализ состояния нефтегазовой отрасли Казахстана. Қазақстанның мұнай және газ саласының SWOT-талдауы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье проведен SWOT-анализ нефтегазовой отрасли Казахстана и выявлены основные проблемы ее дальнейшего развития. Динамичное развитие нефтегазовой отрасли очень важно для всей экономики Казахстана. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль играет определяющую роль в структуре экономики Республики Казахстан. По результатам проведенного анализа указаны возможности, открывающиеся перед отраслью, перспективные объекты для инвестиций, а также рассмотрены риски отрасли, которые необходимо учесть и оценить для развития отрасли. Учитывая тот факт, что большинство разрабатываемых месторождений нефти находятся на завершающей стадии, наиболее актуальной задачей на сегодняшний день, стоящей перед страной, представляется поиск новых путей для эффективного производства нефти и нефтепродуктов для поддержания устойчивости и конкурентоспособности экономики Республики Казахстан.Мақалада ҚР мұнай және газ саласының қазіргі жағдайы талданып, оның дамуының негізгі мәселелері қарастырылған. Талдап айтқанда саланың мүмкіндіктері, инвестицияларға келешегі бар нысандар қарастырылған, сонымен қоса саланың тәуекелдері көрсетілген.