Совершенствование методики аудита и анализа в торговых предприятиях (на примере ТОО «Беккер»). Аудиттің және анализдің әдістемесін жетілдіру – сауда кәсіпорындарда («Беккер» деген ТОО мысалында) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В данной статье представлена методика аудиторской проверки операций в организациях торговли, особо отмечено планирование аудита операций в торговле, представлены аудиторские доказательства, кроме того, показана методика анализа операций в торговле, особое внимание уделено аудиторским процедурам при проведение анализа в торговле, проанализировано выполнение плана по общему объему товарооборота, показан анализ выполнения плана товарооборота в торговых предприятиях, который помогает установить, ритмично ли выполняется план товарооборота, равномерно ли удовлетворяется спрос покупателей на товары, показана оценка состояния товарных запасов, соответствия их нормативам, рассчитаны основные финансовые показатели операций в оптовой торговле: показатель товарооборачиваемости в днях, скорость обращения товаров и количество оборотов, и коэффициент вариации, показывающий степень неравномерности выполнения плана.Мақалада аудиторлық тексеріс операцияларының сауда кәсіпорындарындағы айрықша белгілерін жоспарлау қарастырылған.