Проблемы становления малого инновационного бизнеса в научной и образовательной сфере. Ғылым жөне білім беру саласында инновациялық бизнестің пайда мəселелері (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Дана оценка инновационной активности казахстанских предприятий, выяснены причи- ны низкой инновационной пассивности предпринимательства в целом, малых и средних предприятий, в частности. Проанализированы причины, не способствующие появлению и развитию малого инновационного предпринимательства в Казахстане. Современная инновационная система должна быть гармонично представлена не только крупными инновационными компаниями, но и в большом количестве малыми инновационными предприятия- ми. В развитых странах за последние десятилетия выросло значение именно малых предприятий в инновационной сфере. Преимущества малых инновационных предприятий состоят в гибкости, способности быстро приспосабливаться к новым требованиям технического прогресса. Это особенно важно в условиях углубления специализации и диверсификации производства, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, индивидуализации производства и спроса. Малые инновационные предприятия осваивают выпуск мелкосерийной, уникальной продукции. С развитием НТП постоянно появляются рынки новых товаров и услуг, емкость которых на первых порах незначительна, не требует массового производства, что открывает возможности роста именно малых предприятий. Оригинальность исследования заключается в предлагаемых мерах по совершенствованию государ-ственной поддержки именно малых инновационных предприятий.Қазақстандық кəсіпорындардың инновациялық белсенділігіне баға берілді, толығымен, сонымен қатар шағын жəне орта кəсіпорындардың төмен инновациялық қызметінің салдары көрсетілген. Қазақстандағы шағын инновациялық кəсіпкерлік тің пайда болуы мен дамуын тежейтін себептер талқыланған. Инновациялық саладағы шағын кəсіпорындардың маңызы дамыған елдерде соңғы он жылда жоғарылаған ірі инновациялық компаниялармен ғана емес, қазіргі инновациялық жүйе тек қана гармониялық жəне инновациялық шағын кəсіпорынның жеткілікті санымен қамтылуы керек.