Қазақстан Республикасындағы әлеуметтік-экономикалық модернизацияның аймақтық астарлары. Региональные аспекты социально-экономической модернизации в Республике Казахстан. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Бүгінгі күні «модернизация» термині экономиканың дағдарыстан кейінгі даму тақырыбындағы дискуссияларда өте жиі қолданылатын болды. Экспорттық-шикізаттық экономикадан инновациялық даму жолына өтуді қарастырғалы модернизация теориясына деген қызығушылық арта түсті. Модернизацияның сипаттамаларының бірі белгілі бір қоғамның, мемлекеттің немесе аймақтың көбірек дамыған елдер деңгейіне жетуге бағытталған әрекеттерін сипаттау болып табылады. Автор, мақалада бүгінгі күнгі Қазақстанның аймақтық саясаттағы экономикалық қызметтің әлеуметтік және экономикалық модернизацияның қамтамасыз етілетін дамыған аймақ орталықтарында іске асырылуы тиістігін негіздейді. В статье рассматривается социально-экономическая модернизации Казахстана в посткризисный период, значение которой значительно повысилось с переходом от экспортно-сырьевой экономики на инновационный путь развития. Автор указывает, что региональная политика нынешнего Казахстана должна быть направлена наконцентрацию экономической деятельности в развитых региональных центрах, обеспечивающих реализацию экономической и социальной модернизации, и поэтому все долгосрочные стратегии и планы развития страны, направленные на модернизацию, должны базироваться на имеющемся потенциале регионов страны