Библиометрический анализ исследований по реформированию системы государственного управления (Journal of Economic Research & Business Administration, 2024)
Наше исследование является первым библиометрическим анализом проведенных реформ в области управления государственной системой. Библиометрический анализ актуален при обработке и анализе больших объемов данных. Целью исследования является проведение библиометрического анализа с целью определения состояния исследований в направлении реформирования государственного управления, определение и картирование будущих направлений исследований.При проведении исследования через специальную стратегию были выбраны 151 статья, направленная на реформирование государственного управления в период 1991-2023 годов. С помощью программного обеспечения Vosviewer были созданы и визуализированы библиометрические сети.Библиометрический анализ исследования был проведен на основе академической базы данных Scopus в области реформирования государственного управления. На основании данных исследований были сделаны выводы, отражающие в данной статье и дает возможность для дальнейшего понимания систематического развития исследования.Результаты исследования предоставили полную и достоверную информацию о темпах развития исследований в области государственного управления. Были выявлены лучшие статьи, публикации, исследования наиболее цитируемых авторов и организаций в области государственного управления и вносит свой вклад в научную литературу, описывая ее текущее состояние. В исследованиях с использованием библиометрического анализа были определены элементы прозрачности и производительности, которые могут быть использованы в реформах госуправления и электронного правительства. Кроме того, исследование продемонстрировало опыт и тенденции развития реформирования государственного управления в рецензируемых изданиях по всему миру. В Казахстане данные исследования интенсивно стали проводится начиная с 2020 года, в то время в таких развитых странах как США, Великобритания наблюдается высокий темп использования уже с 2010 года.Ключевые слова: Казахстан, реформы государственного управления, VOSviewer, библиометрический анализ, обзор литературы, научное картографирование, анализ совместных слов.