Роль спортивных объектов в развитии массового спорта в Казахстане: статистический анализ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Количество и доступность спортивных сооружений оказывают значительное влияние на развитие массового спорта и здорового образа жизни в Казахстане. В этой связи, целью данного исследования является анализ текущего состояния спортивной инфраструктуры Казахстана. Основываясь на статистических данных был проведен межрегиональный анализ оснащения спортивными объектами и сооружениями, даны рекомендации по развитию спортивной инфраструктуры в Казахстане. Ценность данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в будущих исследованиях, оценивающих динамику развития массового спорта и спортивной инфраструктуры в Казахстане.Вместе с тем, в работе рассмотрены особенности развития спортивной инфраструктуры в Казахстане, приведены обоснования для расширения сети спортивных сооружений в отдельных регионах Казахстана. За основу анализа взяты количество спортивных сооружений, контингент лиц, систематически занимающихся спортом, а также бюджетные расходы местных исполнительных органов на развитие спортивных объектов.Статья представляет интерес для исследователей, занимающихся проблемами развития массового спорта и спортивной индустрии в Республике Казахстан. Ключевые слова: спортивная инфраструктура, классификация спортивных сооружений, единовременная пропускная способность спортивного сооружения, систематические занятия спортом, расходы на развитие спортивных объектов.