Микрофинансирование как инструмент повышения уровня жизни населения в посткризисный период экономики Казахстана (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Настоящая статья продолжает серию исследований о влиянии микрофинансированияна макроэкономические показатели, включая экономическое и финансовое развитие.Микрофинансирование, как подчеркивает Азиатский банк развития, предоставляет финансовыеуслуги бедным слоям населения, повышая уровень потребительской активности, производстваи предпринимательства, таким образом внося существенный вклад в развитие экономики,особенно в посткризисные периоды. Стабильный экономический рост, как показывает практикаразвитых и развивающихся стран, напрямую зависит от активности малого и среднего бизнеса,благодаря которому стимулируется предпринимательская активность населения и создаютсяновые рабочие места. Однако, одним из существенных препятствий на пути создания и развитияпредприятий МСБ является доступ к финансированию.Целью данной статьи является анализ влияния финансирования МСБ как через микрофинансовыеорганизации, так и через банки, на Индекс человеческого развития, как индикаторразвития экономики Казахстана. Данный индекс является более комплексным показателемразвития страны, принимающим во внимание не только экономический рост, но и качествожизни людей. Также в статье рассматривается взаимосвязь финансирования МСБ и долинаселения страны с доходами ниже прожиточного минимума. Так, учитывая узконаправленностьмикрофинансирования на бедные слои населения, ряд исследований обнаружил, что данныйсектор способствует снижению уровня бедного населения.Для проведения текущего исследования были составлены две модели множественнойлинейной регрессии. Анализ результатов показал, что кредитование МСБ имеет положительныйэффект на социально-экономическое развитие Казахстана. Однако, результаты также показали,что при увеличении доли бедного населения уровень банковского кредитования снижается, тогдакак уровень кредитования МФО увеличивается. Таким образом, МФО продолжают кредитоватьэкономику Казахстана, даже несмотря на снижение платежеспособности предпринимателей, чтополностью соответствует концепции микрофинансирования. Так, наблюдается необходимостьполного включения МФО в финансовую систему страны, а также расширения финансовых услуг,оказываемых данными организациями.Ключевые слова: микрофинансирование, микрофинансовые организации, предпринимательство,малый и средний бизнес (МСБ), кредитование, индекс человеческого развития (ИЧР),индекс бедности.