Налоговый менеджмент в условиях кризиса (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Статья посвящена исследованию проблем государственного налогового менеджмента вРеспублике Казахстан. Исходным условием является отсутствие единых методологическихи методических подходов к формированию и организации налогового менеджмента, в томчисле в условиях крайней экономической нестабильности. В качестве основных методовисследования применялись: анализ и синтез, системный и институциональный подходы, методыиндукции и дедукции, метод проектирования гипотез. Исследованы направления модернизациисистемы регулирования налогообложения, воздействия механизмов, методов и инструментовналогового менеджмента на различные сегменты национальной экономики, в первую очередь,на отрасли, обеспечивающие экономический рост. С целью повышения эффективностиналогово-бюджетного регулирования предложено сценарное моделирование, позволяющееоценить эффект от реализации различных ситуаций на фискальные доходы и основныемакроэкономические показатели. Результатом исследования является разработка направлений,мер экономического, административного, финансового, политического развития современногоуровня налогового менеджмента на основе анализа текущего состояния национальной налоговойсистемы, проведения сценарного моделирования, а также эмпирического конструированиястратегической матрицы SWOT-анализа. Теоретическая и практическая значимость исследованиязаключается в обосновании необходимости адаптивного налогового регулирования и налоговогоменеджмента с целью обеспечения устойчивого роста национальной экономики.Ключевые слова: налоговое регулирование, кризис, налоговая система, устойчивыйэкономический рост, сценарное моделирование.