Оценка уровня влияния ИКТ на уровень участия женщин на онлайн рынке Казахстана (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Цель данного исследования – оценить влияние информационно-коммуникационных тех-нологий (ИКТ) на уровень участия женщин на онлайн рынке Казахстана до и после пандемииCOVID-19. Исследование существующих концепций и экономических моделей, отечественныхи зарубежных литературных источников построено на анализе гендерных различий в цифровойсреде. В качестве источников данных послужили первичные глубинные полуструктурированныеинтервью с респондентами и опрос среди 300 женщин, а также вторичные данные Бюро нацио-нальной статистики РК за 2015-2020гг. В данном научном исследовании авторами предлагаетсяметодический инструментарий, включающий два этапа анализа: оценка уровня развития ИКТ вгендерном разрезе за 2015-2020гг.; количественная оценка состояния и уровня развития онлайн-рынка в Казахстане. По результатам исследования были выявлены наиболее популярные маркет-плейсы среди женщин в Казахстане (Kaspi, Instagram, Wildberries, Flip, Aliexpress). Исследованиепоказало, что пандемия СOVID-19 повлияла на количество онлайн-покупок и на их структуру, атакже процессы цифровизации приводят к уменьшению специализации женщин на домашнейзанятости и расширению их уровня участия. Результаты исследования могут быть использованиив разработке государственной политики развития женского предпринимательства.Ключевые слова: гендер, гендерная экономика, цифровизация, ИКТ, онлайн-рынок.