Современное состояние человеческих ресурсов в условиях индустриально-инновационной экономики в РК (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Инновационная экономика зачастую воспринимается как часть отказа от производственныхотношений и повышение количественного состояния возможностей нематериальногопроизводства. Вместе с тем актуальным становится повышение капиталоемкости производства,которое определяется возможностями по привлечению наиболее профессиональных людей.Актуальность проводимого исследования авторы определяют в том, чтобы как можно болееточно говорить о возможности проектирования экономики на основе прогнозирования качествачеловеческих ресурсов.Новизна исследования заключается в том, что впервые за постсоветскую историю, в работерассмотрены аспекты формирования качественного выделения драйверов экономическогоразвития в структуре инноватизации экономики путем повышения ее интеллектоемкости.Авторы определяют, что это поможет Казахстану для того, чтобы повысить инвестиционнуюпривлекательность и в большей мере адаптироваться к интеграции в мировую экономическуюсистему. Авторы разрабатывают в статье методические основы расчета человеческих ресурсовв экономической среде в срезе основных мировых стран, которые являются участникамимеждународного экономического обмена.Практическая значимость исследования определяется необходимостью и возможностьюстановления отдельных инновационных отраслей в экономике Казахстана как способа повышенияконкурентоспособности и становлении отрасли международных человеческих ресурсов.Ключевые слова: Человеческие ресурсы, инновационная экономика, Казахстан, развитие,условия развития.