Биоэкономика как компонент «зеленой» экономики (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Объективная несостоятельность традиционной линейной модели экономики заставляет ис-кать новые экономические модели, отвечающие современным требованиям осознанного потре-бления, когда равное значение имеют экономическое развитие, экологическое благополучие икачество жизни людей, в том числе будущих поколений. Возникшая в 80-х годах прошлого векаидея устойчивого развития послужила основой для возникновения и развития новых экономиче-ских концепций, в том числе «зеленой» экономики и биоэкономики.Целью исследования является систематизация накопленных знаний относительно «зеленой»экономики и биоэкономики, а также установление характера их взаимосвязи. В статье анализи-руются этапы становления биоэкономики как концепции, дается общее представление об ин-ституциональном контексте каждого из отрезков времени, особое внимание уделено трансфор-мации аргументов популяризации концепции биоэкономики, предлагается критерий для болееточного понимания, что относится к «зеленой» экономике, а что – нет.При проведении исследования были изучены внутренняя структура и закономерности раз-вития концепции устойчивого развития. Сравнительно-исторический анализ эволюции концеп-ции биоэкономики, в том числе изучение нормативно-правовых актов, посвященных развитию«зеленой» экономики, позволил выявить причинно-следственные связи относительно ее популя-ризации.Несмотря на положение регионального лидера во всем, что касается ратификации инициа-тив, связанных с устойчивым ростом и развитием «зеленой» экономики, биоэкономике в Казах-стане уделяется незначительное внимание. Основной стратегический документ, регулирующийпереход Казахстана к «зеленой экономике», вобрал в себя помимо «зеленых» инициатив, элемен-ты биоэкономики и экономики замкнутого цикла, что не позволяет в полной мере реализоватьотечественный потенциал в достижении устойчивого развития.Ключевые слова: «зеленая» экономика, биоэкономика, устойчивое развитие.