(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В данной статье приведен обзор по состоянию медицинских организаций в среднем и малом бизнесе в условиях пандемии COVID-19. В конце февраля 2020 года, прямо перед тем, как европейские страны установили различные формы блокировки, The Lancet опубликовал обзор 24 исследований, документирующих психологическое воздействие карантина («ограничение передвижения людей, которые потенциально подвержены заразной болезни»). Полученные данные дают представление о том, что происходит в сотнях миллионов предприятий по всему миру. В нашей стране частные медицинские организации, как субъекты малого и среднего бизнеса, также оказались среди организаций экономики, деятельность которых была ограничена карантином, несмотря на то, что они относятся к системе здравоохранения. Проведен обзор деятельности малого и среднего бизнеса системы здравоохранения (количество работников – до 250 человек) в условиях пандемии COVID-19. Так как инфекционные и провизорные стационары обеспечивали свою работу в условиях ЧС и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), частные клиники не были вовлечены. Часть клиник оказывала платные услуги по диагностике коронавируса (ПЦР-исследования, компьютерная томография легких, рентгенография легких) и частично медицинские услуги небольшой части населения. В связи с этим деятельность других организаций была прекращена или сокращены некоторые виды услуг, а работающая часть – медицинские работники стали уязвимой частью, которым работодатель не был в состоянии компенсировать убытки. В связи с этим пострадали как работодатели, так и наемные работники. Ключевые слова: COVID-19, малый и средний бизнес, риски, цифровая трансформация и устойчивость.